Los suelos son la base de la producción alimentaria, de hecho, el 95 % de los alimentos que se consumen en el mundo los involucran directa o indirectamente. Con el objetivo de ponerlos en valor, Hernán Sainz Rozas –especialista del INTA Balcarce, Buenos Aires– junto con Ana María Vidal de Lamas –subsecretaria de Ambiente de Nación–, María Beatriz “Pilu” Giraudo –vicepresidente del INTA–, Mariano López Mazzeo –Barbechando– y Marcelo Arriola –Aapresid– brindó información para la toma de decisiones estratégicas en áreas agrícolas clave de la Argentina. Fue en el marco de la charla “Invisible pero imprescindible. No se ve, pero es el futuro”, que se realizó en el congreso de Aapresid.
En este marco, se hizo hincapié en la articulación público-privada y su valor fundamental. Como moderadora de la exposición, Giraudo –vicepresidente del INTA– destacó que, con compromiso y responsabilidad, se debe trabajar hoy para cuidar el futuro. Se trata de contar con el conocimiento al alcance que permita obtener diferentes diagnósticos para la toma de decisiones. Incluidos el diseño y la aplicación de políticas públicas adecuadas.
En este sentido, Vidal de Lamas –subsecretaria de Ambiente de la Nación– afirmó que “para lograr la sinergia, la articulación estratégica y la potencialización desde una mirada federal, amplia, colaborativa, y sobre todo transversal, queremos conectar dos mundos diferentes, pero que puedan actuar en forma conjunta”.
Y agregó: “El suelo sustenta todas las actividades. Debemos satisfacer la demanda futura mitigando impactos en el presente en relación con la seguridad alimentaria y la preservación de los recursos naturales”.